Воскресенье, 20.05.2018, 20:55
Бухгалтерско-юридическое бюро ПОТОЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Главная » Статьи » Вопросы и ответы

Порядок исчисления срока давности привлечения к АО
Вопрос:
в каком порядке исчисляется срок давности привлечения к административной ответственности за неуведомление налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина?

Ситуация:

Организация приняла на работу гражданина Украины, направила уведомления о приеме в территориальный орган Федеральной миграционной службы России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения. В налоговый орган уведомление направлено не было.

Обоснование:

За неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, установлена административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц - от 35 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 400 тыс. до 800 тыс. рублей либо в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток (ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Согласно подп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении иностранного работника в течение 10 дней со дня заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения (ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Верховный суд РФ разъяснил, что в случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Обратите внимание, что неуведомление налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, не является длящимся правонарушением. Дело в том, что не признается длящимся правонарушение, выразившееся в невыполнении предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Арбитражные суды также считают, что такое правонарушение как неуведомление налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина не является длящимся. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обосновал свою позицию тем, что объективная сторона такого правонарушения состоит в осуществлении конкретного действия, и правонарушение является деянием, носящим одномоментный характер. Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности следует исчислять со дня совершения административного правонарушения, а не со дня его обнаружения (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.07.2009 № А53-21802/2008).

Напомним, что истечение срока давности является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, то есть производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Ответ:

Срок давности привлечения к административной ответственности за неуведомление налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, - один год со дня совершения административного правонарушения. Днем совершения административного правонарушения в этом случае является одиннадцатый день, исчисленный со дня заключения трудового договора с иностранным гражданином.


Категория: Вопросы и ответы | Добавил: pototsky (10.12.2009)
Просмотров: 4446 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Подскажите пожалуйста, за какой период времени налоговая служба при проверке может требовать для предъявления уведомления о приеме иностранного гражданина, если эти уведомления хранятся 1 год. У нас проверка и с нас требуют за 10 и 11 годы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz