Четверг, 24.05.2018, 17:02
Бухгалтерско-юридическое бюро ПОТОЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Главная » Статьи » Вопросы и ответы

Продажа импортного товара с борта судна при УСН

Вопрос:

Можно ли продавать товар при импорте в момент, когда он находится еще на борту судна и включать себестоимость товара в расходы, в случае если организация применяет УСН доходы-расходы?

        

Описание ситуации, при которой возник вопрос:

         Организация, применяющая УСН, импортирует товары из Китая. Право собственности на товар переходит после того как груз пересек поручни судна в порту погрузки. Покупатель делает предоплату в день погрузки товара на судно. Может ли организация продать товар сразу после его погрузки на судно и включить в расходы себестоимость, а затем включить в расходы фрахт, страховку, таможенные платежи, НДС и другие расходы, связанные с доставкой проданного товара до склада покупателя по мере их возникновения?

Обоснование:

1. Правомерность продажи товара, находящегося на борту судна

         Как следует из вопроса,  право собственности к вашей организации на импортируемый товар переходит после того как груз пересек поручни судна в порту погрузки.

         Это означает, что с этого момента вы становитесь собственником товара и вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и продать.

         В данном случае, мы не видим препятствий для продажи товара, перешедшего в вашу собственность, и находящегося еще за пределами РФ.

 

2. Налогообложение

2.1. Включение стоимости реализованного товара в расходы

         В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ доходы могут быть уменьшены на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

         По разъяснениям Минфина России, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями (письмо Минфина России от 17.08.2006 № 03-11-02/180).

 

Для справки: ранее Минфин России придерживался другой точки зрения, указывая, что расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации должны учитываться по мере их реализации (письмо от 31.01.2006 № 03-11-05/27). То есть ранее финансовое ведомство не считало, что условием для признания таких расходов должна быть оплата товаров покупателями.

 

 

Таким образом, учитывая последнюю позицию финансового ведомства, вы вправе учесть стоимость импортируемого товара в целях налогообложения единым налогом, при выполнении следующих условий:

         - импортируемый товар вами оплачен;

         - импортируемый товар в дальнейшем вами реализован;

         - реализованный товар оплачен покупателем.

 

2.2. Расходы, связанные с доставкой проданного товара до склада покупателя

         Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при реализации товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.

         С нашей точки зрения, расходы на фрахт, страховку, таможенные платежи, НДС можно признать расходами, связанными с реализацией товара российской организации-покупателю.

         В связи с этим, на наш взгляд, если договором купли-продажи (заключенного между вами и российским покупателем) предусмотрено, что расходы, связанные с доставкой товара до склада покупателя несет ваша организация, то вы справе учесть расходы, связанные с реализацией товара, в целях исчисления единого налога.

         Однако мы не исключаем претензий со стороны налоговых органов, которые настороженно относятся к признанию расходов по доставке товаров, право собственности на которые уже перешло к покупателю.

         Кроме того, налоговые органы могут посчитать, что расходы на фрахт, страховку, таможенные платежи, НДС не относятся к расходам, связанным с реализацией товаров. На этом основании, проверяющие могут прийти к

выводу, что учет таких расходов без наличия у организации в собственности самих ввозимых товаров, является неправомерным.

         Например, согласно закрытому перечню расходов, в целях налогообложения единым налогом учитываются суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством РФ. Однако, как правило, с позиции налогового инспектора, такая норма предполагает, что ввозимый товар находится (или, по крайней мере, переходит) в собственность организации-«упрощенца». В вашей ситуации, ввозимый товар уже не находится в собственности организации (то есть, товар уже реализован другой организации), что не может не вызвать вопросы со стороны проверяющих.

         Для избежания спорных ситуаций, мы бы рекомендовали возложить перечисленные в вопросе расходы на самого покупателя. При этом на соответствующие расходы можно уменьшить продажную стоимость товара (чтобы в целом сумма расходов, которую должен понести покупатель, осталась бы прежней).


Ответ:

Таким образом, на наш взгляд:

         1) ваша организация вправе реализовать товар, право собственности на который уже к ней перешло, несмотря на то, что товар еще находится за пределами РФ, на борту судна;

         2) ваша организация вправе учесть стоимость импортируемого товара в целях налогообложения единым налогом, при выполнении следующих условий:

         - импортируемый товар вами оплачен;

         - импортируемый товар в дальнейшем вами реализован;

         - реализованный товар оплачен покупателем;



Категория: Вопросы и ответы | Добавил: pototsky (10.12.2009)
Просмотров: 2604 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz